アーブル シェフのパンブログ

arbre410.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2016年 09月 27日

めるころさんの、風の谷バウム

明日より、南阿蘇めるころさんより届きました、美味しいバウムクーヘンを限定販売させていただきます。

a0252227_22013278.jpg





めるころさんは、阿蘇の自然に囲まれたパン、菓子、カフェも併設している九州の人気店です。

皆様ご存じだとは思いますが、先の大震災でめるころさんも大きな被害を受けたそうです。
7月より営業を再開されていますが、お店までの道路もまだ整っていない状況だそうです。


本来であれば、僕もお店の方まで手伝いに行きたかったのですが、なかなか行くことができず、先日東京の講習会にいらっしゃっていましたオーナーの原田さんとお話しさせていただいた際に、義援金でなく何かできませんかとお話ししたところ、快くバウムクーヘンを送っていただきました。



バウムクーヘンは2種類あります。

ソフトタイプは柔らかくしっとりした食感で、バウムクーヘンらしい優しい甘さです。

ハードタイプはしっかりと焼きこまれており、挽き立てのアーモンドの香りが口いっぱいに広がります。


どちらも箱に入れてのお渡しになります。

a0252227_22013987.jpg


右ソフトタイプ 756円
左ハードタイプ 864円



めるころさん、被災地の方々に少しでも気持ちが届けばと、ご紹介させていただきます。




よろしくお願いいたします。














[PR]

by arbre410 | 2016-09-27 21:37
2016年 09月 25日

お休みのお知らせ

9月27日(火)は、都合によりお休みをいただきます。

次週、10月4日(火)の第一火曜日は営業いたしますので、お間違えないようにお願いします。



来週よりハロウィン限定のカボチャ商品や、南阿蘇のパン屋「めるころ」さんより届きましたバウムクーヘンを個数限定で販売する予定です。

詳細はまたブログにてお伝えいたします。


よろしくお願いいたします。


















[PR]

by arbre410 | 2016-09-25 21:56
2016年 09月 15日

復活。

a0252227_12150440.jpg



夏の間、お休みをしておりましたクロワッサンシュークリーム。

今週から復活しております。


クリームをお絞りしてお渡ししております。


よろしくお願いいたします。















[PR]

by arbre410 | 2016-09-15 12:13
2016年 09月 11日

洋梨デニッシュ


a0252227_11260641.jpg



250円


洋梨はオーロラ。
カスタードと一緒に焼き上げました。













[PR]

by arbre410 | 2016-09-11 11:23
2016年 09月 11日

ハードトースト。

a0252227_11225297.jpg





焼き上がってます。



よろしくお願いします。












[PR]

by arbre410 | 2016-09-11 11:12
2016年 09月 10日

洋梨

お久しぶりの更新になります。

7月下旬に我が家に新しい家族(第3子)が増え~。
夏休前に車が壊れ~。
お盆もあり修理が遅れ~。

携帯落として画面が割れ~。
機種変してブログやフェイスブックのログインがおっくうになり~。

そんな夏休みが終わり、夏バテも解消されブログ再開です。





そんな中、秋らしいフレッシュなフルーツ。
山形県産の洋梨が入ってきました。
品種はオーロラです。


a0252227_22322609.jpg


洋梨はラ・フランスが有名ですが、オーロラは9月頃から1番早く出始める早生種の洋梨です。

早生種といえど、洋梨の良資質をしっかりともち、果肉は果汁たっぷりで柔らかく、とろけるような食感が楽しめます。
甘みと酸味のバランスも程好いです。

入荷したものはまだ青いですが、熟すと黄金色になります。



熟すとカットが難しく、焼き込むと溶けてしまうので、青い時期に入れてもらい、一晩シロップとバニラ、少し白ワインで漬けます。



a0252227_22222043.jpg



明日はこれをスライスしてバーナーで焼き目つけてカスタードと共にデニッシュに乗せて焼き上げます。


短い旬の商品ですね。




明日、日曜はハードトーストもお焼きします。
砂糖が入らないフランスパンの食パンになります。


金曜日限定で焼いていましたが、お客様のご要望により、日曜日もお焼きするようになりました。





よろしくお願いします。




























[PR]

by arbre410 | 2016-09-10 21:41